设为首页我的宠物收藏本站

口袋吧互动社区

注册加入口袋吧

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

通关攻略
ORAS图文攻略一周目/ 二周目
XY图文攻略一周目/ 二周目
黑2白2图文攻略一周目/ 二周目
黑白图文攻略一周目/ 二周目
心金魂银图文攻略一周目/ 二周目
白金图文攻略一周目/ 二周目/ 珍珠钻石图文攻略
绿宝石流程攻略/ 火红叶绿通关攻略/ 红蓝宝石剧情攻略
时暗探险队完美攻略/ 赤青救助攻略
游戏ROM火热下载:
口袋妖怪黑2中文版/ 口袋妖怪白2中文版
口袋妖怪黑(中文)/ 口袋妖怪白(中文)
心金(中文)/ 魂银(中文) /白金(中文)
绿宝石386中文版/ 火红完美中文版
NDS模拟器/ GBA模拟器中文版
游戏精华资料库
OR/AS
X/Y
黑白2/ 黑白
心金魂银/ 白金/ 珍珠钻石
绿宝石/ 红蓝宝石/ 火红叶绿/ 金银水晶
口袋×信长/ 护林员/ 玛古纳之门/ 空时暗探险队/ 赤青救助队
PBO战报/ 战术研究文
口袋图鉴手机版:www.koudai8.com/pmdex/m

【跨年活动?】短篇合集(完)

写在前面的话(疑问?):
  这次要写的东西主要来自生活中的种种,是各类短篇,不知道这种类型的文能不能算入跨年活动中呢?如果不能吧,还请斑竹帮忙改下标题格式吧,因为我不知道怎样修改帖子的标题·······
  不过无论能不能算入活动中都好吧,这个帖子我还是会如同D.小队一样坚持更新的。(关于这点吧,短篇故事不算坑不是么?)

FBI WARNING

以下故事的灵感、构思均来自作者对日常生活中的种种感慨或幻想,故事内容纯属虚构,如有雷同,请自行代入。

——失恋和歌曲

有那么一天,朋友被甩了,于是有了以下怎样都无所谓的故事:

某人:“喂、听说你给甩了?”
朋友:「风里笑着风里唱 / 感激天意碰着你 / 纵是苦涩都变得美」
某人:“···歌不对吧,那么多失恋的歌,为啥是这首?”
朋友:「天也老任海也老 / 唯望此爱爱未老······」
某人:“所以说,这歌不符合你现在的状况吧,你可是给甩了呀。你倒是唱点悲伤的歌呀,像是《眷恋》啊、《痴心绝对》啊之类的嘛。”

朋友沉默,稍稍皱眉看了某人一眼。

朋友:「是我给甩了还是你给甩了?」
某人:“你看爷像是会给甩的人?”
朋友:「是呢,我错了。你今年圣诞都是五姑娘(五姑娘=手)陪得。」
某人:“······”

某人:“爷喜欢一个人,你管得着嘛。再说,要不是看在你给甩了份上,我才不在这么冷的天还拉你出来喝酒呢。”
朋友:「······」
某人:“你倒是给我哭啊,不然我就浪费酒钱和时间了呀。”

朋友的眉头皱的更紧。

朋友:「你是来安慰我的才对吧?」
某人:“呵呵,你真会开玩笑。”
朋友:「······」
朋友:「○尼玛。」

——邻居

“早。”
  「······」
  回应过来的,是一个点头、一份浅笑。

隆冬早晨,当女孩牵着爱犬出门散步时,偶尔会遇到住在公寓同一层的青年。女孩会像是对付小区内其他的邻居一样轻轻问候一声,无论自己是否相识这个人,但同居一个社区,出于交际和礼貌这点小事是必须的。
  而青年,他总是轻轻地微笑着、然后对着女孩微微点头。

女孩已经对青年这种无声的回应习惯了,因为青年的浅笑看起来总是那样友善和安静,他的举止看来也是那样温文儒雅、富有教养。更重要的,是青年长得很好看,这在这个看脸的时代很重要。

只是除了早晨的偶遇之外,女孩和青年便再无交集了。

他是什么时候来到这个小区的,又是怎样一个人······偶尔、在空闲时女孩也会想想这些。只是也就限于独自的想象而已,女孩并没有刻意去发掘青年的事,她也没有这样的打算。

“早。”
  「······」
  回应过来的,是一个点头、一份浅笑。

最后一个季节、隆冬中,女孩几乎每天早晨都会偶遇青年,或是同时出门,或是一个出门、一个归来。或许可以说,这已经不算是偶遇了,可能说是必然的偶然更为合适。
  这样必然的偶然在隆冬中日复一日重温着,渐渐地,这对于女孩来说已经有点像是每日的必修课一样了。如果有哪一天早晨出门没有遇到青年,没有那一句简单的「早」以及那份温暖的浅笑,女孩大概不会觉得悲伤失落,但她一定会觉得缺少了什么。

只是,这样的日常也在渐渐消失,就像是外面那片开始融化的厚厚积雪一样。

季节总在迁移着,它们如同时钟一样反复循环。
  当小区中的树木冬枝开始从隆冬带来的积雪中探出头来时,女孩每天早晨遇见青年的机会也在逐渐减少。
  起初,隆冬末没有遇到青年的那个早晨,女孩就如同规律的习惯被打乱一样觉得缺少了什么;然而,随着隆冬的流逝、随着和青年偶遇的早晨越来越少时,女孩就如同隆冬初到时渐渐习惯了和青年偶遇的日子一样,现在她也渐渐开始习惯没有青年的早晨了。

最终,冬天还是过去了。
  初春中,小区的绿化带变得名副其实。
  当那覆盖一切的白雪、人们身上厚实的衣物都褪下时,每天早晨都会牵着爱犬出门散步的女孩再也没遇到过那个住在自己旁边的青年,就像是过去的季节一般,随着隆冬的消失,那个有着温暖浅笑的青年也消失得无影无踪了。

结果,女孩对青年还是一无所知。只是女孩没有觉得悲伤失落,甚至乎,她也不觉得自己的生活中缺少了什么。

不过、「或许当隆冬的白雪再次飘零时,那份温暖的浅笑和那个怀念的身影还会再一次遇见吧?」

本篇故事源自对熊木杏里的歌曲《春鄰》的小小幻想

这个。。嗯。。是写什么的?

桂吉君 发表于 2014-12-24 18:51
这个。。嗯。。是写什么的?

哈哈,其实我自己也不知道。
初衷是写一些各种各样的情景小剧场,就当是微小说大杂烩吧。

生活中总有那么多趣事嘛,对一首音乐的感慨啊、看了一部电影后的小震撼啊、和朋友之间毫无营养的废话啊,之类的。

——翻唱和翻唱

某人很喜欢某知名视频网站,因为他总能在上面找到一些乐子。某天,某人就看到了一个UP主翻唱一首著名哲♂学鬼畜歌曲的视频,他很喜欢,于是力荐给小伙伴们。

几分钟过后······

朋友:「哈哈哈哈······」
  某人:“怎样?怎样!?”
  朋友:「好搞。」
  某人:“是吧?是吧!”
  朋友:「不过我更喜欢听你唱歌。」
  某人:“······”

某人自知自己唱功很烂,简直和公鸭叫一样,不过爱臭美的他还是向朋友追问下去了,因为说不定那个二货就觉得某人他唱歌好听呢。
  于是······

某人:“为什么?”

结果······

朋友:「因为你无论唱什么都好好笑。」
  某人:“法克!”

——平安夜和圣诞

某人是个有点脱离常识的人,节日什么的他都不太上心,包括和恋人的相识纪念日、恋爱纪念日、恋人的生日、自己的生日之类的。(所以才不受女孩子喜欢,不是么?)

朋友:「圣诞要到了,要去哪儿玩么?」
  某人:“物以类聚,人以群分。跟一群光棍有啥好玩的?搞基啊?”
  朋友:「说得好像你是啥好玩意似得呢。」
  某人:“我说啊,人家正统的圣诞可是和家人一起过的日子。你看现在这神圣的节日都变成啥鬼样了嘛,都成造人节日了啊。街上全是一对一对的情侣在做人类补完计划的前戏,你好意思跟一群男人一起出去嘛?”
  朋友:「所以?」
  某人:“所以啥?”
  朋友:「喂喂喂,就跟你说的一样。难道这种日子不也是把妹子的好日子么?」
  某人:“瞎扯吧。”
  朋友:「······你会孤独一生哦。」
  某人:“随便,反正我喜欢一个人,无拘无束。”
  朋友:「不、我是说真的,你会孤独一生。」
  某人:“好好好,爱咋咋地。”

于是,某人真的孤独终生了。

——与猫的一夜

很久很久以前,在一个小城市中有一个大叔。

有一天,大叔的女性朋友收养了一只刚出生不久的狸花小猫。可是大叔的女性朋友因为种种原因而暂时没办法当天就带回家,于是她便把这只可爱的小喵咪托付在大叔身上,让大叔带回家照料一天。
  小喵咪因为刚出生就和人接触,因此它不但不怕人,还有些粘人到烦人的地步。大叔喜欢毛茸茸的动物,粘人的动物他就更喜欢了,所以他也没考虑那么多,非常干脆地一口接下了这个任务。

可是、大叔只在懵懂的少年时期养过一只狗狗。
  那是大叔的妈妈的朋友捡的流浪犬,然后辗辗转转就到了少年大叔的家里。那是一段美好的时光,不过俗话说,好狗不会选择死在自己家里。正像是印证这句俗话一样,少年大叔的狗狗到了年老的时候也就跑出家门一去不返了 —— 噢,说到这里,回忆就把大叔变成一个忧伤的大叔,忒恶心了!

嘛,不过现在不是说那么远古的故事嘛,让我们回到喵咪上。

也就是说,大叔短暂的人生中只养过一次小动物,而且那可是喵咪的死对头:狗狗。所以该怎样照料喵咪呢?这是一个大问题!
  不过嘛,当大叔这个迟钝的榆木脑袋想起这个问题时候,他早就已经抱起女性朋友递过来的、装着小猫咪的瓦楞纸箱了。这下,要拒绝可不行了呀。

于是,大叔就只能抱着这只瓦楞纸箱,带着可爱的小喵咪回到自己家了。

在回家的路上,大叔想起了喵咪的食物,他自己可是个懒得不会为自己做饭的人。家里没有任何食物,抱着有喵咪的瓦楞纸箱也没办法进去超市买一些猫粮,这怎么办呢?
  没办法,只能打包个外带回家了,不是么?
  大叔就近在一家餐厅点了几份鱼腥,并一再嘱咐除了一丁点盐就不用放任何调料,这使得当时大叔引来了点餐服务员一阵意味深长的眼神。不过还好,很快大叔就带着喵咪和一盒一盒垒起来的饭盒踏上回家的路了。

「这下连食物都解决了,应该没什么该担心的了吧?」

小喵咪活泼异常,身手也非常不得了,在跟大叔回到家后,这惹人怜爱的小喵咪就开始探索这片大叔的小宇宙。这儿用鼻子嗅嗅、那儿用小爪抓抓。
  不过看来它最喜欢的还是大叔,因为大叔跑到哪,小喵咪就跟到哪;待到熟悉了,当大叔想要坐在电脑桌前静静看下大叔趣味的电影也好,小喵咪依然不肯放过他;到了最后,小喵咪都干脆攀到大叔的头上趴着不动了呢。

那天晚上,大叔一如既往地准时登陆QQ,然后点开一个最在乎的头像,并发出了视频邀请 —— 噢,那可是大叔的女朋友呢。
  不得不说,大叔的女朋友是个素颜美人,虽然肚子上有几个浅浅的肉褶子,不过用大叔的话说就是:「抱起来很舒服」。

他们相恋是有多久来着?不过不能相见的晚上时用视频通话早早已经成为他们的习惯了,只是呀,今晚是不是有点什么不一样?
  是呀!今晚大叔头上可是趴着一只满是好奇心又淘气的小喵咪呀!

「你逗你的猫去吧,混蛋!」

结果真的不出多久,视频通话就被那边的女朋友一气关掉了。大叔无奈,但身边有这小喵咪缠着,确实没办法专心视频对话啊。
  「唉,晚点再哄那边吧」当时大叔这样想着。(怪不得你丫后来给甩了!)
  无奈归无奈,大叔也知道不能对一只不懂人情世故的小喵咪动气。更何况这小喵咪歪头「喵~」的一声,是那么的引人怜爱呢!

当晚,小喵咪就睡在大叔的床上、趴在大叔身边。
  当晚,小喵咪大概是担心大叔挂彩了吧,半夜轻轻地「喵~喵~」叫唤着,直到大叔被吵醒,并用手轻轻抚着它的背才肯再次入睡。

噢噢,可爱的小喵咪。我想,那时候大叔已经爱上和狗狗完全不一样的小可爱了吧。不过啊,现实总不会一直那么美好。

因为在第二天早上,大叔发现他必须换一套新的床被了。

本篇故事源自真实的故事

——海

叮铛——叮铛——
吱呀——
  「呀!海,我们看海去呗?」

砰——
  「喂!老友来找你玩,你就直接关门!?」
  「喂!海~」
  「你有本事抢男人,有本事开门呐!!」
  「开门呐!」
  「你明明姓海但你就没见过海是吧!这样就好了么!?这样就可以了啊!?这样你就满足啦!?这样你就死的瞑目咯!?」

······

叮铛——叮铛——叮铛 ——叮铛——叮铛——
  「喂~海~开门呀~」
叮铛——叮铛——叮铛——叮铛——
  「海······」
叮铛——叮铛——叮铛——

吱呀——
  「呀,总算肯开门了?」
  “嗯···因为我已经报警了。”
  「······」

砰——
  「呀呀,好冷、好冷!」
  「喂喂喂,你冰箱里怎么啥都没呀?你都在干什么呢!」
  “······”
  “这是我要说的话才对吧?一进门就翻人家冰箱,你都在干嘛呢?”
  「哦!什么嘛,好歹你还是有喝的嘛。有杯子么?我要用微波炉热一杯。」
  “听我说话,混蛋。”
  「呀,就是那个啥撒,你不是姓海嘛?」
  “然后?”
  「你不是没见过海嘛?」
  “嗯?继续?”
  「就这样呗,我就想要不带你去看次海呗。」

吱呀——
  “好走不送。”
  「诶?」
  “诶?”
  「诶?」
  “诶你妹,给我滚。”
  「别这么无情嘛~来来来,先把门关上先,有事咱兄弟两关上门好好说,这敞开门冷飕飕的能站着说话嘛~」
砰——

“说真的,你到底来干啥的?”
  「所以说,你不是姓······」
  “啊啊、我姓海,但没见过海,所以你来带我去看海。”
  「对、对!」
  “信不信我削你?”
  「······」
  「别用这么冷的眼神瞪我嘛······我会,兴♂奋的。」
  “发情就自个儿捅墙去吧。”
  “再说,谁说我没看过海的?”
  「诶——?」
  “喂、干嘛一副看见别人在吃○一样的惊讶样?信不信我真削你?”
谜之沉默——
  「嘛,既然你看过了,那咱今儿就不去了。这天也怪冷的呢。」
  「你电脑有开着么?给我玩玩。」
  “······”
  “你给我回去。”
  「别这么说嘛,外面怪冷的,真的超冷,不骗你。」
  “所以你就赖我家里不走?”
  「嗯。」
  “所以你就擅自进我卧室?”
  「不是才说了借你电脑玩玩的么?」
  「呐、海,你那收藏电影的U盘呢?」

谜之沉默——
  “······”
  “给我滚回自己家。”

——海-2

“我姓海,但没见过海,所以你来带我去看海?”
  「对、对!」
  “谁说我没看过海的?”

就像海自己说的那样,海见过海。在海还小的时候,海的父母:海爸和海妈,他们曾经带着小海去看大海。
  不过如其说是去看海,倒不如说是去海边的海产批发市场更为准确。在海还小时候,海爸和海妈 —— 特别是海妈 —— 他们常常会为一些突发奇想付诸行动,海的第一次看海,就是因为海爸和海妈想吃最新鲜的海产才会到海边去的。

第一次看到海的海并没有觉得海有多宏伟或许其他什么震撼的感觉。可能是因为那时候他还小,没那么多愁善感吧。
  在海的记忆中,第一次见到的海是那样浑浊。混凝土筑成的堤坝下只有一片土黄色的水,就像是暴雨后深山荒野中积水的泥泞路面一样,没有多少美感。再想眺望,就是看不到尽头的、全是微微荡着波纹的灰水和灰水了。

海边的工业城市,渔业和工业并存的城镇。大概这样的地方中的海也只能是那样的色彩了。

自那次之后的很长一段时间,海几乎都记不起自己第一次看海的事情了,特别还是那样肮脏的一片海域,谁愿意想起呢?

「对、对!」
  “谁说我没看过海的?”

就像海自己说的那样,海见过海。在海成为少年时,海曾经独自坐上大巴,花一个小时去到邻镇看海。因为他居住的城市明明算在沿海地区,但却是被一座又一座的城镇包围着内陆城市。
  少年的海在现实中度过,和虚拟的网络接触得很少,那时候他对海的印象只有书本上的描述。深蓝、无际、生机、险恶,和天相称,这就是当时海对海的单薄认识。

然而这些都还未能引起海对海的兴趣,海觉得海就是书上描述的那样壮丽,但也就那样了,没必要刻意去亲身感受一次。不过最终,少年的海还是踏上小小的旅程去看海了。

第一眼是失望的。
  人潮人涌的海产市场上嘈杂刺耳,密密麻麻停泊港岸上的渔船发出一阵阵让人反感的腥臭味。而那岸边的海水,只是污浊得发黄,和水下的黄泥巧妙地混淆一体,再放眼向远方眺望过去,除了看不到的很远很远另一边之外,目光所到之处依旧只有一片泥黄。

二千五百年前,海春就是指着这样的海为自己赐姓的么?有可能是自己祖先的人竟然指着这样一个和死水潭相差无几的东西作为自己的姓氏并代代相存,用来折磨自己后代子孙,这海春又是有多大的心理障碍呀?

「对、对!」
  “谁说我没看过海的?”

海第三次看海,是少年海再成长几年的时候,那时候的海已经经常接触另一个名为网络的虚拟现实世界。好奇心所然,海有时候会在搜索栏上打上几只和自己相关或突发奇想的词汇,有那么一次,他就在搜索栏上打上了「海」。
  网络上的海对于海来说,最吸引海注意的不是那些关于海的长篇大论,而是那一幅又一幅再也简洁明了不过的照片。

海的照片。

海想要用自己的眼亲自看一次海,他记得上一次看的海,他记得那份失望,但网络上关于海的照片还是给予了海新的愿望。
  只是海没有立刻加以行动,他眼前要做的事可是山一样多。于是他又暂时放下去看海的愿望,海擅长这种事,因为海对一切都很难提起兴趣,所以对海来说,想去看一次照片中的海也不过是一件可选择的事情罢了。看过,那就那样;没看,也不那样么?

「如果以后还能想起这个愿望的吧,那就到时候再说吧。」当时的海是这样想的。

假期,几个月以后的假期,海还是想起这件事了。海有时间了,于是他就这么不多加思考就踏上小小的旅程了。

几年前去过的海产市场变得漂亮整洁多了,停泊在堤坝附近的渔船也多数由木头的变成金属的。可惜市场内还是一片嘈杂、一阵腥臭,而那堤坝下的海,也还是土黄土黄的,再远点的,也依旧是灰灰的。
  大概还是会失望而归吧?不过海对一切都很难提起兴趣,所以他安慰自己、告诉自己并没有想象中那么期待,因为期望越大,失望便会越大。

海打算在这座海边的工业城市只待一天,因为这里没有他认识的人,他的目的也不过是看一眼网络照片中那些海而已。然而遗憾的是,假期对于没有多大欲望的海来说实在有些空旷了。
  「一天的时间还多着呢,不来都来了,不如再往这座陌生的临镇周围走走好了。」
  海沿着海边堤坝继续走下去,慢慢的,他就远离了嘈杂腥臭的海产市场。只是换来的也没有什么好的景色,除了马路上灰色的尾气和尘埃之外,就是匆匆忙忙的人群和人群。

天是灰的,那海也是灰的;地是黄的,那海也是黄的。
  海继续走着,漫无目的,午餐是在当地一家他从未来过的餐馆中解决的。味道嘛,和自己居住的城市没有太多的差别,不过除此之外,什么都是陌生的。
  之后,海还是想要看海,没有太大欲望的他,竟然也变得有些贪欲。那时候的路,海不太记得了。他只记得自己坐上一辆公车,城乡结合的小镇,只要去到没有多少工业气息的地方,大概海就会展露它原本的模样了吧。

海是对的。
  海最终到达了一站城市气息没有那么浓重的地方。海记得海在这座城镇的方向,于是他就向那个方向走去。
  海是对的。
  海走了很久,迷了一次又一次的路,他明明是个路痴,可是他没有自觉。不过,最终他还是到达了。

一个能看见海的地方。一个没有人、绿被繁茂、没有停泊的船只,一个能眺望海的地方。

亲眼所见的海果然没有照片上的海漂亮,不过现在海眼中的海,可是比他原先看过的海都要漂亮得多。漂亮、壮丽得很多很多。

没有波澜,海面是那样的平静,只是在缓缓流动,然而那份庄严从未缺失过一分一毫。

“我姓海,但没见过海,所以你要带我去看海?”
  「对、对!」
  “谁说我没看过海的?”

是的,海看过海。不靠近海的人们在生活中很少会提起海、对海的认知非常片面、甚至让人觉得海非常不真实,就像海周围的生活一样;而生活在海边的人们大概也对海习以为常,不觉得新奇了吧。虽然和远离海的人一样,海也没有见过海许许多多的另一面,但他就是喜爱着海、敬畏着海。

水、母、卜,一说,卜其实是人。
  自从真正看过海后,海就变得对「海」这个字非常矛盾,因为他不喜欢有人的海,人会玷污海的神圣和原貌。但即便如此,在那次经历之后,海还是希望在他死后可以安葬在一个能看见海的地方。最好,是葬在一棵能看到海的大树之下,这样,他就能回到万物的母亲大地怀抱中的同时还能看着母亲海洋的一面了。

只是,这种如同初恋一样复杂的情感,你认为海会和人分享么?
  不,海会静静地、自私地自己一个人独享这份情感,这已经算是他最大的欲望了。

真实的故事?虚构的故事?你已经知道得够多了,不是么?
                                                                                                                                                                          2014.12.26

——明天见、再见

堆满书籍和笔记的书桌,当午后柔和温暖的阳光满洒下来时,总会忆起过去午后的教室。

满是教科书和练习本的小小书桌,如今,已经换上一张成熟的办公桌,书籍,不知不觉也从怀念又痛恨的教科书换成一个又一个不同的隐晦世界。

苦涩又甜蜜、天真烂漫的懵懂日子,眨眼,已经变得只能在回忆中再现。然而,这份珍重的宝物随着时间的推移却也开始像是海滩上的沙堡一样逐渐消逝。

可还记得,那条走廊?
  那条曾见证我们欢笑嬉戏、也见证过我们相拥痛哭的走廊?
  可还记得,那面墙壁?
  那面我们曾视作牢狱边境、一同齐心合力翻越过、只为满足我们小小叛逆遐想的墙壁?
  可还记得,那片空地?
  那个时候,早熟的我们就在那躲避着教师责骂的目光,红着脸颤抖着牵起各自的她的手。
  可还记得,那个简陋的操场?
  我们曾傲慢地在蓝天下结伴奔跑着,流着汗水、喘着气、大胆地幻想着我们终会就此自由地翱翔。
  可还记得······
  那个时候一切总是那样理所当然;就连教学楼阶梯下告别的那句「明天见」,都说得那样理所当然。

曾经,我们认为铭刻的时光不会那样容易成为过去。
  如今,那个时候我们都曾起誓不会忘却的记忆已经在岁月的侵蚀中逐渐老去。
  偶尔,那本记录四季的相册会不经意地翻开,里面的我们,是那样年轻;更多的,却是在镜子前走过时映出的、我们如今那逐渐成熟沧桑的脸。

那句「明天见」,我们曾认为代表着开始而不是结束。
  至今,我们依然希望如此理解这一句话,然而,成长的理智时刻在痛斥提醒着我们,就如镜子中那个早已截然不同的我们一样。

说不定,如果我们还在哪里相遇的话,我们都无法再像是从前那样笑着骂着,轻轻松松地不拘礼节、亲密地喊着对方的昵称了吧?
  说不定,如果我们还会再次离别的话,我们都无法再如同那个时候在教学楼的阶梯下一样,轻易地说出那句再也简单不过的「明天见」了吧?

曾经一同坦然自若度过的每天,当在阳光明媚的午后轻闭上眼时总会浮现。
  笑着、哭着、闹着。
  终有一天,随着日历上的页数增减,我们会淡忘所有值得回忆纪念的点滴。只是当真的到达那一天也好,我们的心底深处、那个无底的空洞中总会遗留下一把用来开启宝箱的钥匙。
  就如同现在,那段价值连城的时光已成我们最珍重的宝物一样,在很久很久之后,它们依旧会保存在我们的历史轨迹中。我们需要做的,并不是刻意去延续那段非同寻常的时光;我们需要做的,只是将各自手中的宝箱钥匙细心保存。

或许只是如此简单,当我们再次相遇时或许无法像是从前那样笑着骂着,轻轻松松地不拘礼节、亲密地喊着对方的昵称也好;但当我们再次离别时,我们一定会如同那个时候在教学楼的阶梯下一样,那样理所当然、轻而易举地说出那句再也简单不过的:

「再见」。

本文来自高垣彩阳的《たからもの》和胡夏的《那些年》带来的小小遗憾与祈望
                                                                                                                                                                                                                              2014.12.29

——山

铃声——铃声——铃声——
铃声——铃声——
滑屏接听——
  「喂?阿山?」
  “嗯······”
  「呀!早啊,山哥。话说今天是31号,今年的最后一天了呢。」
  “嗯······”
  「怎样,晚上要出去玩儿不?顺便等凌晨一起倒数好了。」
  “嗯······”
  「话说,虽说过了今晚就是新的一年,但实际上离农历新年还有个把月呢。只是啊,现在的年轻人都很少还过农历了吧,不是么?其他什么传统节日也是啊,不是都在渐渐淡出年轻人的日程上了么,就按这个趋势等再过几年撒,等身边的那些老一辈都挂彩之后啊,农历节日什么基本就真的会没人过了吧,你说对吧?唉~现代的年轻人,都不懂得尊重和延续祖先留下来的各种大智慧呢,是吧,山。就这样下去呀,我看等到我们的儿女那一代基本就没人记得这些了呢,毕竟就这么看,我们也是现在年轻人啊,对吧。啊,说到儿女啊,你不觉得现在的年轻人就连结婚都变得越来越晚了呢,嘛,这都是社会的错吧?为了生活都奔波忙碌得要生要死的了,还哪来得及顾上结婚呢,我说得对吧,山。结果家里那些老一辈啊,唉,说到那些老一辈啊,烦人!特别这要年底来了呀,一个一个催着带对象回家,我说啊,他们那些老顽固就是不懂我们这些后生的苦逼啊,难道不是嘛?唉,不过多说也无益了,反正每到这时候都要听念叨的了,咬咬牙也就过去了。哦、对了,说到对象这回事啊,阿山你姐有男朋友了没?」
  “······”
  「阿山?」
  “······”
  「山哥?」
  “······”
  「山总?」
  “······”
  「喂!山!」

晚上——
  “哦,所以那家伙天没亮打电话给你就为了说这些?”
  「嗯。」
  “不是我说你,山,你人就是太好了。”
  「?」
  “你完全可以喷他丫的。”
  “对了,山,这晚上你来我家就为了跟我说这些么?”
  「他让我来你家集合。」
  “诶,那家伙说晚上出去是真的?”
  「大概。」
  “放过我吧,反正跟那家伙出去不是去台球室就是去K歌而已嘛。”
  「嗯,还有麻将室。」
  “······”

——实时谈话

新年快乐,万事如意

新年快乐

两天才回话,还新你妹乐你妹啊

······

——山2

开门——
  「呀~海,回来这么晚啊?」
  “······”

谜之沉默——
  “呀你妹,你怎么进来的?”
  「哈哈哈,我们都多久交情了。你把钥匙藏哪我还能猜不到?」
  “嗯,知道了,你可以回去了。”
  「······」
  「喂、喂,等等、等等哈。」
  「诶?」
  「诶!?小伙伴来找你玩,你还下逐客令了?我们到底还能不能一起愉快地玩耍!?」
  “擅自拿别人钥匙,别人不在家就擅自进来的家伙能喊小伙伴?”

思考——
  「······」
  「是呢······」
  「不过我们认识这么久了嘛,区区这点小事······对吧!?」

手机——
  “是呢,这么久的交情了。”
拨号——
  “我报完警就给你上茶。”
  「得了吧,海,哪次你真的报过警呢。我还不知道你是傲娇么。」
  “你知道毛线傲娇。”
  「别站着说话嘛。来,随便坐。」
  “这是我家好不。”

歇息——
  “你来干嘛的?”
  「玩。」
  「山也来了。」
斜眼顾盼——
  “人呢。”
  「你房间。」
  “上网?”
  「不,睡觉。」
  “卧槽!”
  「喂、干嘛这么急呢。」
  “你们知道我不喜欢别人睡我的床!”
  「没事没事,那家伙洗了澡、换了衣服。」
  「你只是轻度洁癖而已嘛,谁不知道?」

谜之沉默——
  「海啊。」
  “说。”
  「你该换个热水器了。」
  “你给换?”
  「浴室那玩意都生锈了。」
伸手——
  “还是你出钱?”
  「现在还用着燃气的也就你了。」
  “别打哈哈。”
  「燃气的多不环保,又浪费地球资源,这样下去可以么?」
  “信不信我削你?”
  「别傻了。」
笑——
  「你知道我六块腹肌。」

——旅行

敲门——敲门——
  「呐,海!山在没?」
  “不。”
  「哦。」
迷之沉默——
  「呐,能开门让我进去么?」
  “不,我要睡了。”
  「······」
  「······」
  「你骗鬼呢!才8点,你睡个头啊!小学生么你?速度给爷开门!」
喊——
  “我就是小学生!每晚8点就准时睡觉!所以TM给我回去你自己房间吧!”
  「······」
  “······”

迷之沉默——
敲门——敲门——
  「开门!混蛋!我知道山在你这!」
  “烦!再嚷嚷小心酒店的人来给你一发!”
  「啰嗦!你有本事抢男人,有本事开门啊!」
开门——
  “你二啊!?这又不是在我家,你也敢这么瞎嚷嚷!”
  「呀~海,我就知道你会开门。」
  「去山的房间没人应,我就想他会不会在你这呐······」
探头——
  「看!果然在!」
  “然后?”
  「喂喂喂,难得的旅行第一个夜晚啊!这家伙竟然就这么睡过去了?」
  “什么旅行的第一个夜晚。这是唯一一个夜晚吧,而且说什么旅行,不就是来旁边城市的旁边住两天一夜么······当初谁出的鬼主意啊,脑袋秀逗了吧。”
  「结果你还不是乖乖来了么。」
  “不用你说我也知错了。”

「嘛,旅行嘛。不就是这样么。」
  「不说这个啊,叫醒山出去玩儿呗!」
  “自个儿玩去吧,哥没空陪你瞎折腾。”
  “啊、回来的时候带份湿炒牛河。记住,是湿炒。”
  「诶~一起去嘛~这是旅行啊!去嘛去嘛!」
  “烦!大老爷们少娇滴滴的,恶心不!”
  「那给我动起来。」
  “说了不去,少烦了。”
  “大晚上这么冷,外面有毛线的人啊。”
  「诶,这可是旅行啊。」
怒——
  “所以说!这才不是旅行——!!”

——山3

「还不错啊。这家的时蔬炒面。」
  “看上去干巴巴的,亏你吃的下去。”
  「你的牛河看上去不错呢,咱交换?」
  “一边玩去。”
  「话说啊,海。」
  “牛河可不给。”
  「让我说完,混蛋。」
  “让我考虑考虑。”
  「我说啊,海,难得出来旅游一次,意外地无聊。」
  “所以说,这才不是旅行。”
  「那算旅游?」
  “别污辱了旅游这个词,谢谢。”
  「喂喂,这不行、那不行,你想咋滴嘛。」
  “那你说现在哪儿像是在旅行?”
  “在一个屋里吃着外带,这和平时你们擅自霸占我家的晚上有什么不一样?”
无言以对——
  “再说了,一般出来玩当然是出去外面吃东西的嘛,干嘛还要特意带外带回来?既然喜欢宅着那倒是在家宅着啊,干嘛特意浪费钱出来住酒店宅着。”
  「如果我没记错这是你这混蛋不肯出去的错嘛,不是么?」
  “别什么都把责任推卸给别人,谢谢。”
  「······」
  「有时候我真想往你脸上来一发,混蛋。」
  “好好好,发情就自个儿捅墙去吧。”

另一边——
  “山你有什么想去的地方么,这天来你都没怎么意见呢。”
  「山一向都这样不是么。」
  『······』
  “这份牛河也太多了哇,剩下的你吃了吧,山。”
  『嗯,放着。』
Pad——
  「呐,海。」
  “说。”
  「你口口声声说着宅,其实你才是我们之中最宅的一个吧?」
  「出来旅行都要带上电脑。」
  「你连离开电脑几天都做不到么?」
一脸正经——
  “第一、平板不算电脑。”
郑重——
  “第二、我不否认我是宅,但同时可以肯定的是,我完全可以不碰电脑。
  「你就继续胡扯吧。」
  “我说啊,虽然我是带了平板出来,但你有看我用来上网嘛?”
  「只是你单纯地不知道Wifi密码而已,不是么。」
  “······”
  「再说了,平板和手机的功能差不多嘛,带着手机就足够了,用得着带?」
  “呵呵,这话我不能听听就算了呢。”

划屏——BGM——
站立——燃——
  “手机只要能打电话、发短信、听歌、浏览网页就足够了!!其他功能都是多余的!”
  “手机就该做好手机的本分!”
  “要什么智能!看什么电影!照什么相!玩什么游戏!那都是多余到无法再多余的玩意!!”
  “再说,那小屏幕能做个屁啊!?”
  「用大屏的呗。」
冷眼——
  “所以说,你是笨蛋么,呸。”
  “手机屏幕要那么大的,我还不如用平板了。再说,你拿着大尺寸手机打电话不累?”
  “或者这么说吧,手机要是都跟平板一样了,那平板还有存在的意义么?”
他说得好有道理——
  「可是现在的平板也能打电话了,按你这么说,还要手机干嘛。」
  “所·以·说!刚才的话你都听哪儿去了!?”
  “那么大的玩意儿你可不会用来打电话不是么!虽然现在的平板确实是越权了,这点我不否认。”
  “可是呢······”
滔滔不绝——

无视——
  「呃······我好像打开了绝对不能碰的开关了。」
  「从以前开始,海这家伙就时不时让人猜不透呢。」
  『嗯。』
  “嗤!说什么呢,难道分清定位不是最重要的事情嘛?”
  “定位这一点诺基亚就做的很好。啊,当然是以前的诺基亚呢!现在神机传说已经老去了。”
  「好好好,知道了、知道了,歇歇吧。」
  「山你这家伙还真的把剩下的河粉吃光了?」
  『嗯。』
  「······」
  「你什么时候变得这么能吃了喂。」
  「我说啊,有时候我总觉得自己根本不理解你们。」
  “事到如今了,怎么还说这种蠢话。”
  『······』
  「······」

——1月12日

回家的路——
车上——
  “呐。”
  「啥。」
  “结果昨晚都在我房间睡着了,当初有要三间的意义么?”
  「没办法嘛,聊累了倒头就睡了,哪顾得上那么多。」
  “嘛、反正AA制的,我无所谓就是了。”

迷之沉默——
  「······」
  「呐。」
  「我们昨晚都聊了些啥来着?」
视线——
  “我怎么知道。”
  「······」
  “······”
迷之沉默——
  “山!”
  「我们昨晚都说些啥了!?」
  『······』
注视——
  『······』
  『忘了。』

迷之沉默——

「呐。」
  “什么。”
  「还不如前年回乡放烟花钓鱼呢。」
  『嗯。』
  “确实。”

——姐弟

弟啊

啊?

无聊,侃侃呗

啥

最近啥好看的动漫嘛,介绍两部呗

我都很久没关注新番了

我记得很久前你就说过这话,错觉么

确实很久没看新番了嘛,说过也不奇怪。
  再说,哪怕看我也只挑日常轻松系的看而已,不看BL的。

诶?不要擅自把我归到腐的那边可以嘛?

腐又怎么了,这是值得你大声喊出来的事儿,腐能拯救世界!

你试试上大街喊去瞧瞧呗
  你这厮就老喜欢煽动别人折腾,小心交不到朋友

安吧,你弟交际能力意外的好
  我说啊,姐。

咋滴

这两年穿越剧不挺多的嘛。

嗯

但认真想一下啊,要是真穿越了,结果根本就不会像是电视剧啊漫画啊之类那样吧

说啥呢,你也知道那是电视剧或者漫画,你还真以为穿越就能做主角嘛

是呀,哪怕真的穿越了,大多数还是和现在的生活没啥区别嘛,还说不定一下就翘辫子了呢,根本不会发生好事。
  说用现代知识去异世界或者古代创出一片天什么的简直说梦嘛,人家哪有那么容易接受呢。

是你太悲观而已,既然都穿越了,那就放手干呗,还考虑这么多干嘛
  老弟啊,你真的是带把的嘛?

姐,像女人点,看看偶像剧什么的吧。
  要不给你找个网站,像个女的一样看看GV吧。

少打了是吧

喂,兔崽子

丫的,竟然敢无视姐,翅膀硬了是吧,○你○○的

——拖延症晚期

“说点什么?”
  “下次吧。”
  “你没救了。”
  “我知道。”

——山4

能吃的人证明他身体健康。

谁、说过这样的话来着?

有时候,早晨的醒来会有一种想要呕吐的恶心感。可是,无论再怎样努力都好、即使用上扣喉,也不会使得这份折磨舒缓一些。

能吃的人证明他身体健康。

这样、真的是对的么?

每当那种伴随干呕折磨的早晨来临,附身在洗漱台前、痛苦地被泪水浸湿眼角的时候,死亡总是那么相近。说不定、这副身体其实早已经走到尽头······

害怕?

大概没有吧。

但是、镜子中倒影着的人在这种时候总是苦涩地微笑着,仅仅是注视着、微笑着。

“慢性咽喉炎而已,把烟戒了自然好。” —— By 山姐

『诶?』

分割线——

“你姐没说错。”
  『诶?』
  “戒烟吧。”
  『······』
  『当真?』

——都会の羊

人、是懒惰的。
  都会の羊,和这首歌、和大竹佑季这首孤独的歌曲相遇,是多久之前的事情来着?
  都会の羊,对这首歌、想要对这首一听过便从未忘记过的歌曲留下片言只语,那又是多久以前的事情来着?

没有观众也好、永不公开也好,只为用羞涩简单的文字对喜欢的歌曲留下一个人的文字而已;也只为······
  然而多少年过去了呢?到底是多久过去了呢?
  明明是那样简单的一件事、明明又是那样未曾忘却过的一件小事,却从未完成过呢。

理由?苦衷?
  算了吧,无需事到如今才低下发烫的红脸去找理由了。反正也不会有人会跳出来指责、痛斥,因为,这不过是一个人的事情呀。

人、总是孤独的。
  都会の羊、都会の羊,这个简单明了的题目,不已经说得那样直白了么?
  可是、它却充斥着希望。

绕开对孤寂描绘,它更多的是在鼓舞着只有孤寂的都会の羊们。
  不对无谓的悲哀加以吟诵,它却用天使的天籁在指引迷途的羔羊们。

明明那样满是希望的诗歌,然而我却只能听到更原本的丑陋?

人、难道不是孤寂的吗?

多少年过去,深处的认知依旧那样。
  过去怎样、现在还是怎样。
  内心的深处,是那样漆黑一片的么?还是、不正常的,只是自己?

不、也不尽然。

谁不是懒惰的?
  一直惦记、却从未完成的文字是因为懒惰,是的、没有那么大的理由,也没有那么大的堂皇。
  谁又不是孤寂的?
  来时是自己一个,去时、还不是自己一个?
  日照时,身边满是喧闹的友人;西沉时,结果还不是一片冷寂?

如同那车水马龙,不过终究过眼云烟罢了。
  别去思考那么多,请也别去思考那样多。

「凝望夕阳沉下的地平线、回忆今天渺小的我」
  「试着向遥远的方向出发吧、无尽的天空在呼唤我」
  「沉沦执着也好、游戏人间也好」
  「任由冲动驱使、凭着自己的直觉前进」

啊、是的,请不要思考那样多。
  梦总是遥远的梦境而已,不是么?
  但即便如此,它依旧是我们的梦,不是么?
  如果知道的比看到的更多,请千万不要思考,仅仅遵从最纯粹的直觉、是懒惰也好、是孤独也好、还是在苦海中尝试着挣扎的都会の羊也好,请尝试着······

多少年来总算完成当初想要对大竹佑季的《都会の羊》写下的一些没有意义的文字

——周末晚

「海。」
  “说。”
  「你从以前开始就喜欢睡靠墙那边呢。」
一张双床、一个长枕、两个男人、三张被子——
  “你能睡了么?”
  「别这么说嘛,难得我们要同床共枕直到天明诶。」
  “你还是给我回去自己家吧。”
  「呐、你一个人住,一个人睡,用双人床这不奇怪吧。」
  “你有听我说话?”
  「但为什么要用双人长枕?」
谜之沉默——
  “我喜欢。”
  “一个人睡大床要的不就是可以滚来滚去,用长枕正好。”
  「你不是习惯靠墙睡嘛,滚毛线啊。」
  “烦、我睡相差可以了吧?”
  “睡吧,不然就让我睡吧,都TM几点了。”
  「毛线、以前我们同一所学校同一个宿舍,而且你就睡我后面床的上铺,我还不知道你在胡扯?」

厚重棉被下两人各自卷着一张毛毯——
一人靠墙、闭目面墙蜷曲,一人正姿、盯着天花板瞎扯淡——

“多久的事儿了,人会变的。”
  “那时候两个人睡一铺,是想动都不能乱动,我又自己睡一张床多久了,习惯也早就变了。”
  「是这样么。」
  “就是这样。”

宁静的冬夜、房间内漆黑一片——
  “所以明天你就要给我滚回去自己家,知道了么。”
  「嗯,反正明天应该也施工完了。」
  「只要施工队不一大早就扰民,我也犯不着来你这过夜了。」
  “为了晚起十分钟就这么折腾的也就你了。”
  「来你这你还不管晚饭呢。」
  “谁管你那么多。”
  「切~」

——Samurai Champloo的夏

第一次接触Samurai Champloo是多少年前的事情来着?
  这话好像在哪见过一次了?似都会之羊(平板换输入法了,打不了日文)的时候就见过一次这种格式的话?
  嗯、是呢,是已经说过这样的话了呢。毕竟谁让我的天性是懒惰嘛,想要为一些小事写下一言两语却又一直不肯动笔已经是一件司空见惯的事情了呢。

Samurai Champloo
  已经是渡边信一郎先生04年执导的一部老作品了。而我第一次接触这部令人印象深刻的作品是什么时候来着?
  05年?06年?还是更往后的08年?······谁还记得呢。

只是、直至时至今日的15年初也好,我虽然在重温前已经不太记得这部作品的详细内容了,但它那让我感慨过的结局以及为我带来的思考也好,却还记得很清楚。
  是呢,如果有人也看过这部作品,大概他或她都会觉得这部作品其实并没有带来那么多道理吧;其实,用我个人的话来说,将这部作品仅仅当做一场感官的爆米花戏剧来看也确实已经足够了呢。

没有那么多道理,也不需要观众去思考。
  只需看着那到了十一年后的今天依旧不老的画面、听着那恰到好处的BGM、ED,然后放开心情去享受便是全部。
  人间善恶、道德伦理,它有,并且还是那样现实,然而作为一名观众、真的不需太多地去考虑这么多。正如囧虚说过的那样,「在虚拟世界里寻找真实感的人脑子一定有问题」。

可是,Samurai Champloo的结局还是不得不说的呀。

在少年时期,现实中没有任何切实的事实明白地告诉我“天下无不散之筵席”这个真实。而它、却明确地将这个任由谁都会经历的真实第一个传递到我的脑海中。
  记得第一次看着作品中的三人最后在十字路口前简单地告别、然后各自朝一个方向开始自己新的旅程时,我是微笑着。不为他们感到难过,因为那时候的我确信着这三个在旅程上相遇、同行、不论怎样的风雨都未曾将他们分开的羁绊会使他们兜兜转转、兜兜转转地在下一个路口重逢。
  然后,时间过去了,当初欣慰微笑眼看三人分别的少年长大了、经历变得丰富起来、也确切体会过真正的“天下无不散之筵席”这句话了。

这时,不得不定时清理胡渣、睡过的枕头上散发着一阵大叔味道的大叔又再次忆起那三人。

同一个十字路口、同样的三人、同样的结局,再次见到他们的,已经大叔化的少年却还是静静地在屏幕前露出了微笑。
  只是怎么说,现在的笑容已经和过去稍微变得不同了吧。不说外貌变得猥琐这样肤浅的话,而是那笑容蕴藏的意义已经随着成长变得更有深意了吧。
  天下无不散之筵席,这是当然的。只是长大了、见得多了,离别也逐渐变得不那样伤感。

那时候认为,那三人会在下一个路口重逢,而如今认为,那三人大概很难再次重逢了吧,即使旅程中他们一同经历过那么多也好。
  可是、这又怎样?
  一度相遇、一同前进、曾经有过,这难道不已经是最大的幸运了么?

当黎明来临我又要离开 / 梦是遥远的梦幻
  在追着你的光里 / 每次拥抱着、依着 / 那暖薰的风
  开始舞动的阳光宣告着春天的到来
  看夏的宇治原野上的草被晒干
  登上秋季的月 / 庆贺那月的浑圆
  冬日过去后又数着日月
  那个夏季的五天还存于瞳中
  遥远的蓝天很暖 / 手牵着手 / 摘下花、哼着歌 / 这是何时的回忆?
  现在就要从记忆中醒来
  开始走向你的身边

十个年月过去,除了变成一个猥琐的大叔以及成为一个绅士之外,我还有着什么是改变了的么?

后半取自Minmi的《四季之呗》歌词

像是讲着歌的故事又像是讲着自己的生活
这种日常感太喜欢了,轻松看完就笑出来的感觉真好

……超级羡慕有这样默契的死党!
以及……是打算一直写到截止为止么

海的思念 发表于 2015-2-9 22:39
像是讲着歌的故事又像是讲着自己的生活
这种日常感太喜欢了,轻松看完就笑出来的感觉真好

嗯,直到截止能写多少就多少。

怎么说吧,这里实际上是真假参半的故事,真的部分也美化了很多。事实上我身边的那些家伙有时候真的让人巴不得想一巴掌扇死他们。

——犯罪预备军的火锅晚

数日前——
  「我马上生日了呢。」
  “啊、你好像是2月的呢。”
  「嗯嗯、2月的2月的。」
  “山好像是3月的来着?”
  「谁管他呢,现在先说我的,3月还远着呢。」
  “那你平年还是闰年的来着?”
  「平年。」
  「话说这完全没必要问嘛,我又不是29号出生的。」
  「再说你丫是明知故问的吧。」
  “我哪知道你什么时候生日,你见过一个爷们去记另一个爷们的生日?恶心不!”
  「你不记你爸和你爷生日?这不是一个爷们记另一个爷们的生日?」
谜之沉默——
  “……”
  “规模不一样好不!你丫算个鸟啊,我有去记你生日的时间不如多睡几分钟?”
  「那不说这吧。」
  「反正你也说不过我呢。」
  「可你绝对知道我哪年的嘛,咱都认识多久了!年纪也没差那么多。」
  “嗯、这我倒知道。”
  “你会比我早死。”
  「不、这很奇怪吧,不是么!」
  「为毛比你大个一年多就断定我比你早翘辫子?不是我说啊,你丫从以前就老喜欢咒我去死对吧?」
  “我是你么?”
  “再说,年纪大的先走这是常识。”

然后——

「小~海~」
  「一起玩吧~」
  “······”
  「看、我把电磁炉带来了。」
  “然后?”
  「咱们来吃火锅呗。」
  “为什么?”
  「······」
  「今天我生日耶,前两天不才说过嘛。」
低眼瞥视——
  “只带炉子过来你是要喝味精水么?”
  「啊~没问题、没问题。」
  「你放心吧,我有让阿山过来的时候先去买食材。」

火锅果然好吃——
  「呐,你们有准备给我的生日礼物没?」
  『给。』
  「诶?」
XO获得了毛爷爷一张——
  “拿着。”
  「诶?」
XO获得了毛爷爷一张——
  「诶?」
  “自己买去。”
  「······」
谜之沉默——
拍桌、爆发——
  「你们都去死吧!」

——除夕

铃声——铃声——
接听——
  “啥?”
  「听说你病了?」
  “嗯。”
  「还活着?」
  “我可以挂电话么。”
  「哈哈哈,别这样嘛。」
  「晚上我去你那,要给你带点什么?」
  “不用。老毛病,习惯了。”
  「哦……那我给你带支家庭装可乐。」
谜之沉默+秘制感动——
  “等你过来了,看我不打死你这存心要我死的⑨。”
  「欸嘿~!」

——2015.2.19

铃声——铃声——
铃声——铃声——铃声——
铃声——
······

······
接听——
  “喂···?”
  「新年好!」
  “······”
  「喂喂喂、太阳都晒到屁股了,你丫还没醒?」
  “······”
扶起窗帘、瞥视——
  “今天阴天。”
  「那怎样都无所谓的!重要的是今天是农历新年!」
  “······”

小海的起床气——
  “那又关我○事?”
  “没事挂电话了,我要再睡会。”
  「诶!?」
嘟——嘟——嘟——
嘟——嘟——
嘟——
  「······」

——2015.2.9-Ⅱ-差别待遇

铃声——
接听——

“喂?”
  『新年好。』
  “哦、阿山,新年好。”
  『晚点去你那边。』
  “嗯。”
  『就这样。』
  “嗯、拜拜。”

回笼觉——

——山5

海有一个要好的朋友,叫山。
  山和他名字给人的印象不一样,他长得很白、也不算太壮,如果说有什么是符合他名字的,那就是山和山一样稳重、沉默寡言。

海和山两人的性格不同,但又不能说完全不同,可是说他们两人的性格到底哪里像吧,这又让人说不出来。
  嘛、反正就是这样的两个人,结果却成为了要好的朋友。

山沉默寡言,并不因为他怕生害羞,仅仅是因为他不善言语而已。
  很多时候,当他们一群狐朋狗友团聚一堂胡扯闹的时候,山总是静静地坐着。偶尔山会主动挑起话题,但那大多数都是针对个人的话题,同时、出现这种情况也是少之又少的;在口头交流上,山做得最多的是回答。

然而这样的山,却有着不少朋友。
  山寡言,可他会愿意且耐心地听你述说,无论快乐、抑或苦恼,他都愿意静静地、耐心地听你说完。
  海喜欢这样的山,不像某个人那样火热、老是叽叽喳喳地让人恼火。其实海也并不是不喜欢活泼性格的人,只是很多时候,像是和山在一起的那种静谧时间也是必需要有的。

这么说来,海对山最深的印象是来什么来着?

嘛、也无所谓吧。
  文静缓慢的时间总是容易让人忘却,可是那份感觉却不会让人忘记。

偶尔的偶尔,这样的山会让人一种距离感。
  只是和山相处久了的海,渐渐也能明白他们之间其实并没有所谓的无形的墙。山不说讨厌谁,也不会厌恶谁,他仅仅是不善言语而已,有时候海和山一起的时候,他们之间可以是毫无一言一语的。

静静地并肩走着、或者是分隔坐着,做着自己的事情。这种时候也是有的,只是、不会让人厌烦或许猜忌。
  山没有那么多心机。不爱说话不代表他是老谋深算的阴险婊子。用海的话来说,和山独处的时候比和某人独处的时候要舒服不少、也能省下不少脑细胞和口水。

又有偶尔,当山比人领先一步时,他不会变成狗眼看人低的杂种、更不会加以嘲笑。
  这种时候,无论你是扯着山的大腿还是扯到他的蛋都好,他依旧会安静地留在你身边、不怨不悔、不吭不响带着你一同向前。

山是个秀气的人,很多时候异性都是看上他的外表才追求他,然而久了,却会因为山的沉默离开他。
  明明山是那样好的一个人呢。
  嘛、对于海来说,异性的思维他不太懂,且他又喜欢自己一个,所以他也不愿多想。只是当看到山身边的伴侣来了一个又去一个、总是被任性地追求着和抛弃着、像是惩罚一般夹带在轮回中不能逃脱的山时,海总会为这个友人感到心疼。

明明、山是那样好的一个人呢。

——2015.2.19-Ⅲ-晚

门铃——
  “来了。”
门铃——门铃——门铃——
怒——
开门——
  “都喊来了,你丫要我给你提前开年是吧!”
  「嘿嘿···」
进门——
  「看你这么精神,看来身体是好不少了呢。」
  “不过小病小痛,吃过药睡一觉当然会好了。”
阿山——
  『海。』
  “啊?”
  “吗叮啉···?”
无奈、挽脸——
同是胃病、可吗叮啉治不好、海不说——
  “我说、山你丫动作太晚了吧。”
  “要送药,那就给爷利索点昨天送来,混蛋。”

「喂、你还磨蹭啥呢,快点换衣服出去逛夜街了呀。」
那巧克力、可是很贵的呢——
  “能别挑贵的吃么?那可是我特意买的。”
  「所以你胃才不好。」
  「无论再怎么喜欢巧克力,但这玩意对你那战斗力只有五的胃可是剧毒。」
再一颗——
  「嘛、就让我来拯救拯救你吧。」
  “F○○k”
新年、就不计较那么多了吧——
  “电脑开着,你们先去玩儿吧。”
  “我去洗个澡就换衣服。”
  『嗯。』
  「快点哟,爷在床上等着你呢。」
冷眼、瞥视——
  “小心我把你封在墙里。”
  「你知道我有六块腹肌,诶嘿!」

“话说啊,待会是要去哪?”
  「城西。」
  “真远呐。”
  『好像会放烟花。』
  “就为这?”
叹气——
  “放过我吧,又不是小屁孩,放个烟花有什么好看的。”
浴巾、衣服、别过脸、轻笑——
  “也罢。”

——I Need A Doctor

「呐、」
  那个年轻的男子依墙坐在柔软的床褥上,可他似乎是已经厌倦了只是这样自己坐着、玩着PSP了。于是他毫无征兆地对着另一边床沿那边、在电脑桌前认真轻巧键盘的另一个男子试探般地搭话着。
  「不如我们。」
  他的声调降得有些低,比平时来得更要轻柔很多,像是一个知性的妙龄女性的魔音一样。
  「来做点···」
  电脑桌前态度认真、专注的另一个他不像是没有听到来自床上那句断断续续且魔性的诱惑,只是他似乎采取了无视、又或是保留观望的态度。就像是······伺机而出的野兽一样 —— 在猎物完全大意并露出破绽之前、沉着不动。

「呐、不如我们。来做点···色色的事情吧?」
  “······”
  “······”

谜一样的沉默、说不明白的空白。
  电脑桌前的另一个他甚至乎没有将椅子转向床上的他,只是冷冷地将脸扭过来、看着他、淡淡地说:
  “去死。”
  没等到装作知性的那个他回应,另一个他又已经注视着电脑荧幕,只是稍微静止了那么几秒的嘴角又接着上一刻轻轻张合了几下。
  “恶心。”
  “啊啊、恶心死了,今晚又得做噩梦了。”

点到即止——

「谁让你丫不陪我联机嘛。一个人玩怪物虐人,我这到底是有多寂寞啊!?」
  “我又没有PSP。”
  “再说、大年初二,你倒是像个正常人一样跑亲戚去啊。”
  「啰嗦呢、秃子,要你管!」
  「大年初二还蹲在家里上网的你才没资格说我。」

在别人床上躺下、将手探入裤子里扰着屁股的随便的人——
  「呐、难得的假期,不一起去哪儿玩玩嘛?」

熟视无睹、已经对某种人见惯不怪依旧淡定的人——
  “傻○才会在新年出门。”
  “你现在出去商业城或者步行街看看,不用一会儿人潮人流就把你挤到大西洋。”

「诶~但这赖在床上玩着PSP简直和平时没什么差别嘛!」
  「我想出去玩。」
  「这城里没啥好玩的地方,咱们就去更远的地方呗。」
  “想去就去,不就好了么。”
  「哪、去哪儿好?」
  “我是说你自己一个人去。”
  「诶~」
  “前阵子不才去过嘛。再说,这时期真的不想出去,人那么多。”

沉默、不否定——
  「那······回乡?」
  “我家没人还留在乡下。”
  「啊、我老家是海南呢······太远了。」
  “你在海南里也没亲戚了,不是嘛。”
  「嗯、都搬到城市了。」

灵光闪现——
  「我们去阿山老家呗!你和他不是老乡嘛!」
  “所以说,那家伙也没亲人还住在老家了。”
  「······」
刻意的沉默——
  「所以说现在的年轻人哇,嗤!」
  「一个个都TM忘本了!」
  “······”
  “你TM有资格说这话?”

无视、随意的人无礼地将屁股对着别人——
  「啊啊、这个假期看来又要这样懒懒散散地过了呢。」
  「走亲戚也不爽呢,老是要给问东问西的,烦不烦。偶尔也站在年轻辈的位置上多想想啊,混蛋!」
  “你对我说有毛用。”
  “而且怎么说,你倒是也站在我的位置想想吧。”
  「啥?」
  “滚回自己家。”
  「······」
  “······”

······——

「啊啊、好想去哪儿玩呢~!」
  “听我说话!”

FIN.

——PS:关于I Need A Doctor

执子之手,与子偕老。
  原句出自《击鼓》,是用在士兵和士兵身上、深刻表达战场上男人与男人之间跨越生死的深刻友情、羁绊的佳句。

而现在、这个世界需要一位医生。

腐,能拯救世界。
  可,男人之间也存在朋友以上、恋人以上,却不存在男风男色的强烈羁绊。

本人笔下经常会出现容易让人误以为是关于男风的文段。但实际上,根本没有那个意思。

例句:「呐、不如我们。来做点······色色的事情吧?」
  翻译:「喂、你最近有下载什么新的AV没嘛?给爷瞧瞧呗。」